La verdad sobre las dietas sin cereales para gatos
Todo el mundo parece estar hablando de 'libre de granos' en estos días. Ya sea en relación con nuestra propia salud o la de nuestros queridos animales de compañía, todo el mundo tiene una opinión. Entonces, ¿cuál es la verdad sobre las dietas sin cereales para gatos?
¿El grano es realmente malo para los gatos? ¿Qué pasa con los carbohidratos y el gluten? No olvidemos que los gatos son el carnívoro obligado por excelencia, entonces, ¿alguno o todos estos ingredientes causan daño real a nuestros gatos?
Si decidimos alimentar a nuestro gato con comida para mascotas sin granos, todavía no estamos fuera de peligro en términos de controversia. Realice cualquier búsqueda en Internet sobre el tema y se verá asediado con preguntas como: “¿los alimentos sin cereales dañan a los gatos?
¿Las dietas para gatos sin granos causan enfermedades del corazón? ¿Hay un enlace a DCM? ¿Qué pasa con la diarrea y el aminoácido taurina?”. Para ayudarlo a examinar todas estas preguntas, volvamos a lo básico.
¿Qué son las dietas sin cereales?
Las dietas sin cereales son exactamente como se describen. Son alimentos que no contienen cereales. Los granos más comunes que se encuentran en la comida para gatos son el trigo, la cebada, el arroz, el maíz y la avena.
Sin embargo, una dieta libre de granos no significa que la comida esté libre de carbohidratos. Cuando se eliminan los granos de las dietas comerciales de alimentos para gatos, el contenido de carbohidratos a menudo se compone de ingredientes como la papa, la tapioca, las lentejas, los guisantes, el ñame e incluso las zanahorias, los frijoles y los arándanos. Tampoco es raro que una dieta libre de granos contenga tantos carbohidratos, si no más, que su contraparte llena de granos.
¿Cómo diferenciamos entre granos, carbohidratos, cereales y gluten?
En términos generales, los términos granos y cereales se pueden usar indistintamente, y se considera que los cereales son cualquier hierba que se cultiva para su grano.
Los carbohidratos, por otro lado, son colecciones de moléculas que contienen átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno que juntos forman compuestos que reconocemos como azúcares, almidones y fibras. Cuando estos compuestos se descomponen y metabolizan, liberan energía en forma de glucosa.
Esta energía se utiliza luego como fuente de combustible básica para cada proceso celular en nuestros cuerpos. Los carbohidratos se encuentran típicamente en frutas, granos/cereales, verduras y productos lácteos.
El gluten, por otro lado, es en realidad una proteína, por lo que tiene una estructura molecular completamente diferente a la de los carbohidratos y también con una función diferente. Ayuda a los alimentos a mantener su forma y se encuentra en el trigo, el centeno, la cebada, el triticale y la avena.
Todos estos cereales son granos, pero no todos los granos contienen gluten. Algunos granos sin gluten incluyen maíz, mijo, arroz y sorgo. ¿Confundido todavía o está todo muy claro? Entonces, ¿por qué importa todo esto y cómo se relaciona con la controversia 'gatos/carbohidratos/cereales'?
Gatos y carbohidratos
Hay varios libros de texto, trabajos de investigación académica, artículos, videos e incluso programas de televisión que se han producido para hablar sobre el tema de los gatos y los carbohidratos.
Voy a tratar de mantenerlo simple:
- Los gatos son carnívoros obligados. Esto significa que tienen un requerimiento dietético esencial para obtener algunos de sus nutrientes de fuentes animales. No pueden ser vegetarianos o veganos, a menos que un alimento para gatos preparado comercialmente se complemente con formas artificiales de taurina y otros micronutrientes esenciales que normalmente se encuentran en fuentes animales.
- Los gatos no requieren carbohidratos en su dieta. Están adaptados de manera única para poder usar proteínas dietéticas para satisfacer todas sus necesidades energéticas para la función celular y la supervivencia.
- Aunque los gatos no tienen un requerimiento esencial de carbohidratos en la dieta, son muy capaces de descomponerlos y metabolizarlos para obtener energía en forma de glucosa. Además, al usar carbohidratos como fuente de energía primaria, esto significa que pueden conservar proteínas para otras funciones vitales, como transportar oxígeno a través del sistema sanguíneo; producir anticuerpos para combatir infecciones; construyendo nuevas células para el crecimiento y reparando tejidos como el músculo. Las proteínas forman la columna vertebral de cada órgano, hueso, piel, cabello y tejido vivo del cuerpo y los gatos, por su propia naturaleza, requieren más proteínas de su comida que los perros.
- Los carbohidratos no solo proporcionan energía. También forman funciones secundarias importantes en el cuerpo. Uno de ellos es el aporte a la salud gastrointestinal. Los cereales integrales y, en particular, la fibra son la clave de este beneficio secundario. Ayudan a normalizar los movimientos intestinales y contribuyen a un microbioma saludable al proporcionar combustible para las "bacterias buenas" en el intestino. También ayudan a controlar los niveles de glucosa en la sangre, lo cual es importante para la prevención y el control de la diabetes y ayudan en la sensación de saciedad o plenitud, lo cual es útil para perder peso. Finalmente, hay evidencia emergente de que la fibra derivada de cereales / granos está asociada con un sistema cardiovascular saludable en humanos.
Cuando se trata del tema de los gatos y los carbohidratos, todos los temas anteriores parecen haberse combinado, dividido, reformado y fusionado para crear una vorágine de controversia.
Por extensión, y en gran parte relacionado con la controversia humana en torno a la sensibilidad a los alimentos y al gluten en particular, ahora también ha abarcado a los gatos y los cereales que contienen gluten.
Analicemos algunos de los puntos más controvertidos relacionados con los gatos, los cereales y el gluten.
Alergias a los gatos y el eslabón perdido de los cereales y/o el gluten
¿Los gatos tienen sensibilidad a los cereales y/o al gluten? No hay ninguna investigación científica significativa revisada por pares que pueda encontrar que respalde esta teoría a un nivel generalizado.
Ciertamente no hay evidencia de nada parecido a la enfermedad celíaca en nuestros amigos peludos. De los estudios que se han realizado, los principales alérgenos alimentarios que parecen desencadenar una respuesta hipersensible o alérgica en los gatos son predominantemente las proteínas que se encuentran en la carne, específicamente la carne de res, los lácteos y el pescado.
El pollo también es un culpable potencial, pero solo en un estudio se encontró que el maíz afecta a 4 de 56 gatos. Si un gato tiene una verdadera respuesta alérgica alimentaria a un grano específico, lo más probable es que sea a la proteína de ese grano (contenida en el gluten) además de que habría signos clínicos visibles como picazón, pérdida excesiva de cabello incluso hasta el punto de calvas y piel inflamada.
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En este caso, se recomendaría una prueba de alimentos con una dieta libre de granos bajo la estrecha supervisión de su veterinario local, después de descartar otras posibles causas.
Dietas sin cereales y enfermedades cardíacas (DCM)
Entonces, ¿qué sabemos hasta ahora? Los gatos no necesitan hidratos de carbono y pueden utilizar proteínas para todas sus necesidades energéticas a nivel celular corporal, seguramente entonces las dietas bajas en hidratos de carbono y/o sin cereales son la solución. ¿Derecha? Equivocado.
Ahora entramos en el debate sobre las dietas sin cereales y la DCM, también conocida como miocardiopatía dilatada.
En junio de 2018, la Administración de Drogas y Alimentos de EE. UU. comenzó a investigar un vínculo potencial entre ciertas dietas y la DCM en perros. Estas dietas ahora están entre paréntesis como 'BEG', es decir, empresas boutique, ingredientes exóticos o sin cereales.
La investigación de la FDA todavía está en curso, pero parece haber alguna evidencia de que ciertas dietas BEG que tienen legumbres, legumbres o papas como fuente principal de ingredientes, están relacionadas con el desarrollo de esta afección cardíaca en perros y con un menor medida en los gatos.
DCM es una condición donde el músculo del corazón pierde su elasticidad, resultando en un corazón agrandado. A medida que el corazón se dilata, se vuelve más difícil para el músculo hacer su trabajo de bombear sangre por todo el cuerpo de manera eficiente, lo que a su vez puede provocar fugas en las válvulas cardíacas y una acumulación de líquido en el pecho y el abdomen.
En última instancia, puede provocar insuficiencia cardíaca congestiva y puede ser fatal si no se diagnostica y trata a tiempo.
Comida para gatos sin cereales y taurina
Entonces, ¿dónde entra el vínculo de la taurina en todo esto? La taurina es un nutriente esencial en la comida para gatos y la deficiencia de taurina está bien documentada como una posible causa de DCM.
Sin embargo, la mayoría de los perros a los que se les diagnostica DCM en relación con su consumo de alimentos BEG no tienen deficiencia de taurina. Además, complementar las dietas comerciales con taurina en realidad podría hacer más daño que bien dada la falta de control de calidad de los suplementos nutricionales.
En última instancia, el jurado aún está deliberando en lo que respecta a la taurina y su vínculo con la DCM en los gatos, ya que la mayor parte del enfoque hasta la fecha se ha centrado en los perros.
Además, para la gran mayoría de los perros diagnosticados con DCM asociada a la dieta, todavía no sabemos la causa exacta.
Es un tema que está siendo investigado activamente tanto por la FDA como por nutricionistas veterinarios independientes e instituciones de investigación, por lo que esperamos poder brindar más información pronto.
Pensamientos finales
- Las dietas sin cereales son predominantemente una herramienta de marketing diseñada para reflejar el aumento del interés humano por los alimentos sin cereales.
- El hecho de que una dieta esté etiquetada como "sin cereales" no significa que no contenga carbohidratos. De hecho, muchas dietas sin cereales son más ricas en carbohidratos que los alimentos para gatos que contienen cereales.
- Los gatos están bien adaptados para metabolizar los carbohidratos, aunque utilizan principalmente las proteínas como su principal fuente de energía.
- No existe una investigación científica revisada por pares que respalde la teoría de que los gatos son ampliamente alérgicos a los granos o, de hecho, al gluten.
- La mayoría de las dietas sin cereales contienen uno de los desencadenantes de alérgenos más comunes, es decir, pollo, pescado o carne de res.
- Parece haber un vínculo entre algunas dietas libres de granos y las enfermedades cardíacas, pero el jurado aún está deliberando cuando se trata de la causa exacta de la DCM asociada a la dieta en perros, y mucho menos en gatos.
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